Wenn Sie schwanger sind, dann müssen Sie quasi für zwei essen und daher vielleicht aus gesundheitlichen Gründen auf so manches Laster verzichten. In den ersten drei Monaten ist es nicht unbedingt notwendig, mehr zu essen, aber danach kann Ihr Bedarf nach Nahrung um bis zu zehn Prozent, also circa 250 Kalorien mehr, steigen. Von Beginn der Schwangerschaft an sollten sie sich so ernähren, dass Sie Ihren höheren Bedarf an Nährstoffen wie Eiweiß, Eisen, Vitamin B2, Kalzium, Zink, Folsäure und Jod decken können. Von manchen Nährstoffen sollten Sie während der Schwangerschaft 20 % bis 30 % mehr zu sich nehmen. Dies können Sie über Vitaminpräparate oder über eine ausgewogene Ernährung erzielen.
Vor allem Folsäure ist während der Schwangerschaft von sehr hoher Wichtigkeit. Nahrungsmittel wie Vollkornprodukte, Blattsalate, Eier, Grünkohl und Sojaprodukte versorgen Sie mit dem wichtigen Vitamin, das besonders während der ersten drei Schwangerschaftsmonate essenziell ist. Um auch Ihren Bedarf an den anderen Vitaminen und Mineralstoffen zu decken, sollten Sie als Schwangere viel frisches Obst und Gemüse zu sich nehmen. Frühstückscerealien und Bohnen versorgen Sie mit wertvollen Ballaststoffen. Mindestens eine Portion ölhaltiger und eisenhaltiger Fisch pro Woche sollte auf Ihrem Speiseplan stehen. Trinken Sie mehr als zuvor, vor allem Wasser und Fruchtsäfte in einem Maß von mindestens zwei Litern pro Tag. Seien Sie bei Milch- und Käseprodukten hingegen etwas zurückhaltender. Verzichten sollten Sie auf zu ölige und zu würzige Speisen sowie auf Zigaretten und Alkohol oder zu viel Süßes. Sonst können Sie sich auch danach richten, wonach es Sie gelüstet, solange Sie sich an die spezielle Ernährungspyramide für Schwangere halten, die der herkömmlichen in Vielem gleicht.